加工物料
  • 石英石图片
    石英石
  • 铁矿石图片
    铁矿石
  • 花岗岩图片
    花岗岩
  • 河卵石图片
    河卵石
  • 高岭石图片
    高岭石
  • 石灰石图片
    石灰石
详情介绍
您当前的位置:网站首页 > 详情介绍

直线振动筛工作效率的影响因素汇总

直线振动筛作为振动筛设备中最重要的一类,是振动机械中发展最快、行业需求量最大、结构较为复杂的机械设备。是利用振动理论来完成工作要求的工程机械设备,并已广泛应用于工业、农业、国防等部门,发展成为最重要的生产设备之一。

直线振动筛

经过振动筛生产厂家工作人员的调查与研究发现,影响振动筛工作效率的因素包括很多。现在以直线振动筛为例,将其工作效率的影响因素汇总如下。

一、 物料性质

(1)物料松散密度

松散密度较大的块状物料容易透筛,筛分效率也较高;相反,松散密度较小的物料及粉状物料不容易透筛,筛分效率也低。沥青混合料的松散密度一般为1.6t/m3左右。

(2)物料颗粒组成

为了提高筛分效率, 要在被筛分物料级配组成确定的情况下, 确定振动筛筛孔尺寸。使难筛物料( 粒径为 0.7-1倍筛孔尺寸的物料) 占应筛下物料的比例最小。

(3)物料粒度与筛孔的相对尺寸

矿料的颗粒度要严格控制在设备的技术参数范围以内,颗粒度指数差异过大,就会造成生产循环大,制约产品的质量和处理能力。物料在筛分过程中的透筛概率受很多因索影响,其中最直接和重要的因素是物料粒度与筛孔尺寸的相对大小。

二、 筛面结构参数

(1)筛面长度与宽度

筛面宽度直接影响生产率,而筛面长度直接影响筛分效率。筛面长,物料在筛面上停留时间长,透筛机会多, 所以筛分效率高。一般宽长比为1:2-1:3 为宜。

(2)筛孔形状与尺寸

筛孔形状的选择主要取决于对筛分产物粒度和对筛在较下产品用途的要求。圆形筛孔与其他形状的筛孔相比,名义尺寸相同的情况下,透过圆形筛孔的筛下物粗度较小。

三、 振动筛的振动特性参数

(1)筛面倾角

筛面与水平面的夹角称为筛面倾角。倾角的大小与筛分设备的处理量和筛分效率有密切关系。当倾角增大时,将增加筛上物料的抛掷强度, 从而使物料在筛面上向前的运动速度加快, 使筛机处理量提高, 但物料在筛面停留时间缩短, 减少颗粒透筛机会, 使筛分效率降低。反之就会使处理量降低, 从而提高筛分效率。

(2)振动方向角

振动方向线与上层筛面之间的夹角称为振动方向角。振动方向角取值越大,物料每次抛掷运动所移动的距离越短, 物料在筛面上向前的运动速度越慢, 物料能够得到充分筛分, 从而获得较大的筛分效率。

(3)振幅和频率

振幅增大, 筛孔堵塞现象将大大减少, 同时有利于物料的分层。而振动频率的增大, 可以增加物料在筛面上的跳动次数, 使得物料的透筛概率增加, 这对于加快物料筛分速度和提高 筛分效率很有帮助。振幅的选择是根据被筛物料的粒度及性质来选用的。对于粒度较大的物料选用较大的振幅和较低的频率; 对于粒度较细的物料, 选用较小的振幅和较高的频率。

四、 振动电机的选取与激振力的调整

(1) 振动电机的选择

振动电机的选取,具体应注意工作频率、最大激振力、功率等。振动电机的转速要接近于工作频率;最大的激振力必须在所选的电机合成激振力的范围内;选择工作频率和振动电机的功率。

(2) 激振力的调整

激振力是影响振动筛生产率的主要因素,生产率与激振力呈指数关系,激振力的增加引起生产率的迅速增加,而堵塞率则随激振力的增加迅速下降。激振力的增加使得振动强度增大.,筛面对物料的作用力加大,物料的上移速度增大.生产率得以提高,堵塞率下降。

广大客户在直线振动筛的应用过程中,务必考虑到其效率影响因素,合理操作,保证机器的高效运转!

上一篇: 石料生产线上主要生产设备的选型
下一篇: 红星新型高效制砂机为何更受客户信赖?