加工物料
  • 石英石图片
    石英石
  • 铁矿石图片
    铁矿石
  • 花岗岩图片
    花岗岩
  • 河卵石图片
    河卵石
  • 高岭石图片
    高岭石
  • 石灰石图片
    石灰石
详情介绍
您当前的位置:网站首页 > 详情介绍

根据给料机工作原理及结构组成提出合理的设计方法

给料机是工业生产中的重要输送设备,在矿业生产中广泛应用,承担着重要的作用。为此,我们红星选矿设备厂家,通过分析振动给料机的相关性质,对该设备在设计中所需要注意的问题进行介绍。

振动给料机

给料机的工作原理

振动给料机在工作中采用大节距的高强度推土机模锻链条为牵引件,两根链条绕过安装在机体头部的一对驱动链轮和机体尾部的一对张紧轮联成封闭形回路,在两排链条的每个链节上装配了相互交迭的、重型结构的输送槽而成为一个连续的能够运载物料的输送线路。其自重和物料的重量由安装在机体上的多排支重轮、链托轮和滑道梁支承。传动系统经交流变频调速电动机联接减速机,再由涨套与驱动装置直联驱动运载机构低速运行。将尾部料仓卸入的物料沿输送线路运至机体的前方排出,实现向下方的工作机械连续均匀喂料的目的。

给料机的结构组成

振动给料机主要是由主轴装置、驱动装置、支承装置、链带装置、拉紧装置、栏板料斗、机架等部分组成。其中:拉紧装置采用螺杆张紧型式,拉紧支座采用型钢和螺栓联接结构,外形,美观,装拆方便。对重型和超重型拉紧装置,增加一组弹簧,以缓冲吸振。除此之外还有以下两个特点:①中、轻型板式给料机拉紧装置的螺杆位于滑座上方,放在倒置的等边角钢下面,螺杆部分可不受污染和损坏;重型和超重型产品的拉紧装置,螺杆通过滑座中心。②拉紧装置分标准型和重型两种结构,并与斗式提升机的下部拉紧装置保持系列化和通用化。

头、尾部轴承多采用滚动轴承,头部轴承座不是水平支承在机架上,而是用四根螺栓将轴承座垂直联接在机架上。这样一方面使轴承座受力与工作拉力方向一致,改善轴承座和联接螺栓的受力状况,另一方面缩小了空间尺寸。

采用组合式链轮,驱动链轮轮毅的材质是铸铁或钢,轮缘是用高耐磨淬硬钢制成可换齿结构;张紧链轮的无齿轮缘是组合式,可更换。这样可减少很多维修量,降低维修费用。另外,可换无齿轮缘能保证链条与链轮间的正确和恒定接触,防止齿面产生胶合。

目前国内虽然新制定的标准在给料量,输送槽尺寸等方面已接近国际先进标准,但在如何保证整机性能,实现高效率、低能耗、高可靠性等方面还需不断努力。

给料机

给料机设计要点分析

给料机的驱动功率计算

在进行振动给料机驱动功率的计算时,需要根据一定的计算公式进行计算,其中,在计算给料机传动链的传递效率时,需要注意到其他的一些问题,例如:给料机的电机在负载过大或者是其他一些因素时无法启动,而有的时候电机可以超负荷运动。在使用驱动功率进行计算时,对于给料机的运行是按照一个较为理想化的运行方式进行考虑的,仅仅考虑到了振动给料机运行过程中矿石对平板的摩擦阻力,而对于其他的一些影响因素则予以忽略,从而造成给料机驱动功率的计算存在一定的偏差,从而使得对于主传动电机的选用过小。因此,在进行给料机驱动功率的计算时,需要计算出传递链上的总的阻力,从而得出了驱动链轮应传给链带的圆周力,从而得出了现行的功率计算方法。

给料机运行总阻力分析

给料机的运行总阻力主要有:给料机机械运动所产生的总的摩擦阻力,运行物料与栏板的摩擦阻力、提升坡度阻力以及受链带僵直、弯曲等产生的附加阻力。其中,运行的总阻力是指支承装置中上下分支支承轮摩擦阻力、链带装置自重摩擦阻力、被输送物料对链带的正压力产生的摩擦阻力、仓压摩擦阻力组合而形成的。这些阻力在计算给料机运行效率中有着重要的作用。

给料机物料与栏板之间的摩擦阻力

在给料机的运行过程中,在链带与栏板之间,物料形成了一个横截面为矩形的运行料流。物料与链带之间所形成的阻力,这种摩擦阻力的大小主要与物料对于栏板面之间的压力物料与其摩擦系数的大小相关,是进行重型板式给料机受力分析中需要考虑的内容。重型板式给料机在计算时还需要考虑物料的坡度阻力以及其他一些的附加阻力对给料机运行所造成的影响。

对于给料机驱动部分的选用

在进行给料机驱动配置的过程中,一般选用P=FV与M=FR作为主要的计算公式,其中,重型板式给料机选用的是一种恒转矩的设备,因此,其运行牵引力理论依旧是一个常数。从而为后续计算带来了方便。在进行减速器的选择时,合理的减速器选择方式是将减速器输出转矩和输入转速、负载转矩和驱动电机转速相匹配。从而选择合理的减速器。

在进行主电机的选择时,需要根据以上所计算出来的功率来进行电机的选择,还要确定好运转基速靠近电机全速时的频率,让电机发挥出最大的能力。

给料机是一种在工业选矿领域中广为使用的设备,由于其需要传递较重的物料,因此,在进行振动给料机的设计时需要做好电机的选型与配套工作。文章通过对给料机的结构进行分析,进行了振动给料机运行过程中的受力分析,并对在主电机选型以及功率计算过程中所需要注意的一些问题进行了介绍。

上一篇: 红星优化移动式破碎站料仓结构设计
下一篇: 皮带运输机配置组成及布置